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1963年生れ愛知県在住
元居酒屋店主
2012年3月、ブログに手を染める。
 

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 アサリの酒蒸し

2012/06/12(火) 00:00:02

 アサリを買ってきた。 アサリも年中スーパーに売っているが、やはり旬のこの時期のものが身が大きく育っていて旨い。
 粒の大きさによって値段が違うが、酒蒸にするなら、粒の大きいものの方が良い。

011_20120424045126.jpg 012_20120424045126.jpg

 酒蒸なんて超簡単。

 まずはアサリをよく洗う。 鍋の中でグルグルアサリを回転させるようにして洗うと、アサリが目を回して口が開きやすきなるのだそうだ。

 水をひたひたまで入れ、顆粒の出汁の素をほんの少々、アサリ自体の旨みを生かすため入れすぎないこと。 酒を振って、塩と薄口醤油少々で味を付けるのだが、アサリ自体に塩分が在る事を考慮すること。 アサリの口が開いてから、味を確認して塩を入れた方が良い。 ただし、口が開いた後は加熱しすぎず、味が決まれば直ぐに火を止める。

 やはり三つ葉は必要だと思う。 三つ葉をちょいと浮かべただけでぐっと本格度が増す。

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