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1963年生れ愛知県在住
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2012年3月、ブログに手を染める。
 

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鶏肝とコンニャクの煮物

2012/06/15(金) 00:00:22

001_20120424045055.jpg 002_20120424045055.jpg
                            左が心臓、右が血肝

鶏の肝である。 グラム88円、1パック270円だ。 安くて栄養価も高いのでオヤジの食卓では良く使う。
 鶏肝と言っても正確には血肝と心臓(焼き鶏屋でハツと呼ばれている)に分けられる。 これとコンニャクで煮物を作ろう。

004_20120424045054.jpg 006_20120424045054.jpg
心臓を半分に削ぎ、中を掃除したところ。
 

 血肝の部分を適当な大きさに切る。 血の塊など在れば取り除く。
 心臓は半分に削ぐ様に切る。 中にある血の塊や血管、筋などを取り除く。 その際、脂まで取り除かないこと。 切った物は水に漬けしばらく血抜きする。

 鍋に湯を沸かし、適当な大きさに切ったコンニャクを入れる。
 湯が沸騰したところで、肝も放り込む。 再び沸騰したところでザルにあけ、表面の汚れをざっと洗い流す。 
 具材を鍋に戻し、生姜と鷹爪、水と酒(酒は余りケチらない方が旨い)出汁の素をいれ、醤油、味醂、砂糖で味を付ける。
 必ず最初は強火で沸騰させ、浮いてきたアクを丁寧に取る。 その後は中火で良い。
 火を止める間際に筒切りにしたネギを放り込む。

007_20120424045053.jpg 009_20120424045053.jpg

 大抵は鶏肝煮と言うと汁が無くなるまで煮詰め、甘辛い味に仕上げる人が多いのではないだろうか?
 しかし唾液の分泌少なく成ってしまったオヤジ連中には、あれはどうも口中がもさもさして食べにくい。
 それに冷めたらカチカチだ。 煮汁を多めにして、味を濃くし過ぎない方が旨いと思う。
煮汁に漬けたまましばらく置いておけば味は染みていく。
 
010_20120424045126.jpg

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