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1963年生れ愛知県在住
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2012年3月、ブログに手を染める。
 

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新わかめ

2012/04/04(水) 19:24:04

 スーパーに行ったら既に生の新わかめが並んでいた。 100g78円。
 生の新わかめが食べられるのは春先から初夏にかけての期間だけである。
 それ以外の季節でも、スーパーなどでは刺身ワカメ等と称した、一見、生ワカメと思える商品を見かけるのだが、塩漬け、又は冷凍した物を塩抜きして茹でたものである。
 本当の生ワカメが食べられるのはこの季節だけ。 それ以外の季節は乾燥わかめか塩蔵、冷凍である。
 たまに安物の居酒屋に行くと、(本日のおすすめ、ワカメと○○の酢の物)などと書いてあったりするのだが、よくよく季節を考えると秋真只中だったりする。 その季節にワカメの料理を進めなければならないとは、よほどお勧めする料理が無いのだなと思ってしまう。
 現代日本では人口栽培や養殖で、どんな新鮮な食材でも年中食べられると思っている人が居るようだが決してそうではない。 まだまだ日本は季節が味わえる国なのだ。

 と言う訳で、今夜の肴はワカメにしよう。

 まずは湯を沸かす。
 生ワカメは塩分や砂を噛んでいるので、まず真水でよく洗わなければならない。

 そして適当な大きさに切る。 茹でてから切っても良いのだが茹でる前に切った方が切りやすい。

 沸騰した湯にワカメを入れると奇麗な緑に色が変わるので、直ぐザルにあけ、冷水で冷やす。 茹で過ぎは禁物である。

わかめ 茹でた後の状態、鮮やかな緑に。


 さて、どのようにして食べるかであるが、このサイトは、訳在って独り身で生活する人達(特にオヤジ連中)の食卓をサポートするつもりで書いている。 ここで合わせ三杯酢の作り方のレシピを書き連ねるつもりは無い。
 日々の仕事で忙しいオヤジ達にレシピ片手に合わせ酢の作り方を伝授したところで寝耳に水である。

 最も手っ取り早く食べられる方法を紹介しよう。

 だだ醤油をぶっかけて食べれば良いのだ。
 ただし今回はトッピングに小女子(地域によって呼び名が違うのだがつまりイカナゴのことである)と、やはりここで「も桃屋のきざみしょうが」を使った。
 小女子も季節の食材だが、それが無ければ花かつおを散らしただけでも良いと思う。
 とにかく、季節限定の生わかめの歯触りと香りを楽しむための料理である。

 まあ、好みで酢を振りかけても良いだろう。
 シンプルではあるが、よくある合わせ酢のレシピのように砂糖や味醂を全く使わないので、酒好きのオヤジ連中にはかえって喜ばれる食べ方ではないだろうか。


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コメント
No title
某掲示板のロムが飛んできましたよ
ブログ楽しみにしております
ちなみに去年出たBooker Tのアルバムはよく聴いています
ぶっきらぼう #nbcqXJk6|2012/04/06(金) 00:37 [ 編集 ]
Re: No title
 ぶっきらぼうさまコメントありがとうございます。
 去年Booker Tの新譜が出ていたのですね。 彼らがまだ活動してるとは知りませんでした。
 情報ありがとうございます。
 
オヤジ #-|2012/04/06(金) 06:27 [ 編集 ]

美味しいそうですね

#-|2012/04/06(金) 15:46 [ 編集 ]
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