オヤジの食卓

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Author:オヤジ
1963年生れ愛知県在住
元居酒屋店主
2012年3月、ブログに手を染める。
 

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ドレッシングについて考える。

2012/05/10(木) 00:00:36

 サラダをよく作る。 皿に山盛り、結構な量に見える。 だが、これを炒めたり茹でたりすれば半分以下になってしまい、大した量では無い。

 少量多品種は理想だが、独り暮らしでそんな面倒なことはやっていられない。 つい多量少品種に成ってしまう。 おかずを用意できるの一品か二品だ。 
 
 そこでサラダなら、冷蔵庫に余っているものを何でも乗せてしまう癖がある。 いけないことだろうか?

 今日は水菜と新玉ねぎ、胡瓜、半分切って残っていたサラミ、そして何故かもずくも乗せてやった。 いけないことだろうか? 冷蔵庫に眠っていた、塩漬けのもずく。 塩抜きしてサラダに盛った。

 我が家にはドレシングというものは常備していない。 皿に野菜を盛り付けてから、塩と胡椒を振り、上から以前ここで紹介したガーリックオイル、酢を適当にぶっ掛けて食べるのだ。
 これが結構旨い。 既製品のドレッシングはあっちに行け!と言いたくなるくらいだ。

 何故、この単純な手法が旨いのか、ヒントを書いておこう。

 オリーブ油と白ワインビネガーに塩、胡椒を混ぜ合わせたものは、もっともシンプルな基本のフレンチドレシングだ。 マリネ液としても使える。 さらに、そこへマスタードやハーブ等も入れ、本格的に作った事がある方も居るかもしれない。 

 しかし、サラダに掛けてみても、何となく味がぼやけている、味のピントが在っていない。 市販のドレッシング程旨く無い。 仕方が無いのでさらに大量にドレッシングをかけてみれば、オリーブ油の味ばかりで野菜の味が判らない。
 そんな経験をされた方も居るのではないだろうか?
 それはオリーブ油とビネガーの中に塩を混ぜても、よほど大量に塩を混ぜ込まなければ塩味を感じる事は出来ない。 野菜に掛けた場合はオリーブ油と一緒に塩分が皿の底に沈んでしまうからだ。

 家庭でフレンチドレッシングを作る場合、勿論、液体の中に塩、胡椒も入れるのだが、その量はほどほどにして置き、野菜の方に直接、塩、胡椒を振ってやる。 そして、その上かっら調合したドレッシングをかけるのだ。 こうすることで味の輪郭が際立ってくる。 ドレッシングを必要以上にドバドバとかけなくても、しかっりと味が在るので、ドレッシングの味では無く、野菜の本来の味を味わう事が出来るのである。

 既製品のドレッシングというのは得体の知れない化学調味料や香料が大量にぶち込まれている。
 店頭には何種類ものドレッシングが並べられているが、サラダとはドレッシングを味わうのでなく、フレッシュな野菜を味わうものである。

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コメント
No title
ドレッシングと言えるかどうか分かりませんが・・・
冷やし中華にかかっているスープは簡単に作れるのでしょうか?

夏に向けた一品として、茹でたモヤシと豚肉
それに千切りきゅうりの上から、冷やし中華のスープ
のようなものを、ドバドバっとかけて食べたことが・・・

若干の甘味もありなかなか食欲をそそるものでした。


味は、まさしく冷やし中華のスープでした、、、、、(´Д`)
(´Д`) #-|2012/05/10(木) 01:38 [ 編集 ]
いけないことだろうか?
それは…あなたが決めることです。
三田 灯 #-|2012/05/10(木) 08:14 [ 編集 ]
No title
そうだったんだ・・・
何でも混ぜればいいってもんじゃないのですね。
味が薄いとつい・・・かけ過ぎて・・・ドベドベ(^^;)

野菜本来の味を味わいた~~い!
その方法がちゃんとあったのですね。

とてもとても勉強になります!!!

ところで、サラダのお隣のカップから
かわいい緑の葉っぱが~~!!
レモン #-|2012/05/10(木) 08:17 [ 編集 ]
Re: No title
 本文で書きませんでしたが、 出来ればコショーはミル付きのブラックペッパーを使いましょう。
 オヤジの食卓では、コショーと言えば、全てミルで惹いたものですが、とくにサラダ等の冷菜はつミル付きのコショーを使った方が香りが立って旨いです。
オヤジ #-|2012/05/11(金) 03:52 [ 編集 ]
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