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1963年生れ愛知県在住
元居酒屋店主
2012年3月、ブログに手を染める。
 

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砂肝のキムチ和え  ―砂肝を無駄なく使う―

2012/05/20(日) 00:00:42

 今回もまた砂肝である。
 砂肝は通常、筋(皮)を掃除して調理する必要がある。

002_20120415065247.jpg007.jpg
 
 左の写真の白い部分が筋である。 これをを削いで取るのだ。 砂肝は廉価な食材だが筋を奇麗に取り除くと、元の量の7割から6割になってしまう。 これは包丁に使い慣れた、手先の器用な人間がやった場合だ。 不器用な人間がやると、半分位の量になってしまう。 つまり半分を捨てることになるのだ。
 これではあまりに無駄である。

 だが、切り方を考えれば掃除しなくとも全部使える方法が在るのだ。
 筋を掃除して、縦半分に切るのが一般的だが、左の写真のように、筋はそのままで砂肝が2個繋がったまま横に薄くスライスするのだ。 
 この切り方は、野菜と一緒に炒めたりするのに適している。 筋は全く気にならない。 砂肝とにんにくの芽炒めなどしたら最高である。
 しかし私は、我が家のキッチンでは極力炒め物はやらないようにしている。
 そこで今日はこれを茹でていこうと思う。

 砂肝は横に薄く切ったら、ボールか器に入れ、醤油と酒を絡めておく。
 沸騰した湯にごま油を少々垂らし、そこへ砂肝を投入する。
 砂肝に火が通ったところでモヤシとざく切りにしたニラも投入。
 すぐにザルに上げ、よく水分を絞る。 キムチを加え、醤油とごま油少々で味を調える。 皿に盛り付け出来上がりである。

008.jpg012_20120415065246.jpg


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