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1963年生れ愛知県在住
元居酒屋店主
2012年3月、ブログに手を染める。
 

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 砂肝とピーマンの鉄板焼き  ―オヤジ流―

2012/05/14(月) 00:00:30

 今日は砂肝買ってきた。
 砂肝と言えば、焼き鳥屋や居酒屋の料理で串に刺して塩焼で焼いたものが一般的である。
 私が必ず注文する一品だ。

 しかし、家庭で砂肝を串に刺して焼くなどという面倒なことはやっていられない。
 第一、焼き台が無ければ焼き鳥屋の様には焼けない。 フライパンで焼いても火が通りにくいうえ、カリッと焼けない。

 私はどうすれば家庭で砂肝を理想的に調理できるか考えた。
 そこで鉄板と魚焼きグリルを使って調理する方法を考えた。

 砂肝は筋(皮)を取って掃除する必要があるのだが、面倒であれば既に掃除したものを買った方がよい。 非常に安い食材である。 
 
 掃除した砂肝をハーフにそぎ、塩、胡椒を振り、ごま油少々を振りかける。 ついでにピーマンも入れた。 先に塩、胡椒を振ってから、ごま油を絡めるべし、ごま油を先に振ってしまうと味が乗り難い。 ピーマンは余り細く切り過ぎないこと1―1.5㎝位。

013_20120413211527.jpg砂肝

 鉄板は先に充分に熱しておく。 ステーキハウスなどでディッシャーとして使っている鉄板である。

 その上に材料を広げ、そのまま魚焼きグリルにつっ込み、中火で7、8分焼く。 ちなみに我が家のグリルは片面焼き、上火だけである。

015_20120413211545.jpg

 ジュウジュウと旨そうである。 決して焼き過ぎないこと。
 鉄板で調理し、そのまま食卓に運べるのは実に手っ取り早い。 これぞオヤジ流!!
 
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コメント

いやぁ~。旨そうです!!
砂肝好きなんスよ~。
噛んだトキの歯ごたえと言い、
噛んだトキの溢れ出る肉汁と言い、
噛んだトキの幸せ感と言い、
ボクの中では《肝界の王様》です!
マラ豚ランナー #-|2012/05/14(月) 07:03 [ 編集 ]
こんにちは
砂肝美味しそうですね~。
大好きです。

お店ででてくるやつみたいで綺麗ですね!!
オヤジ流ってか居酒屋流??
しろねこ #-|2012/05/14(月) 12:55 [ 編集 ]
皆さんコメントありがとうございます。
 砂肝は火が通り難い食材だが、焼き過ぎると硬くなるので、焼き加減が意外と難しいですよね。 鉄板に乗せて魚焼きグリルで焼くのは理想的だと思いますよ。
オヤジ #-|2012/05/14(月) 18:53 [ 編集 ]
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