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1963年生れ愛知県在住
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2012年3月、ブログに手を染める。
 

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 油との相性も良い。  【ズッキーニのそぼろ味噌炒め】

2015/07/05(日) 02:46:29

019_20150628113341db4.jpg

 ずいぶん立派なズッキーニを見つけた。
 そう、これはズッキーニである。 へちまでは無い。
 大きさを比較できるように、鶏卵を添えて写真を撮ってみた。
 名古屋のスーパーでこんな大きなズッキーニを見かけるのは珍しい。 さっそく買ってみた。

 さて、ズッキーニだが現在では一般スーパーでも普通に店頭に並んでいるのを目にするようになった。 とはいえ、一般家庭の食卓に登場する機会は、まだまだ少ないのではないだろうか?

 そこで今日は、ズッキーニを使ったお惣菜を作ってみよう。
 見た目は特大の胡瓜のようなズッキーニだが、味は茄子に近いといえよう。
 どんな料理が合うかと考えた時、茄子の料理を想像すればいい。 油との相性も良い。

 020_201506281133437b7.jpg

 材料はズッキーニ、グリンアスパラ、パプリカ。
 グリンアスパラは根元1/3位はピーラーを使って皮を剥いておく。
 写真を撮るのを忘れたが、これらは一口大にカットし175℃程度の油でサッと素揚げし、網に上げて油を切っておく。
 
 021_20150628113345336.jpg 022_20150628113345bf8.jpg

 にんんく、生姜のみじん切りと豚ミンチを炒める。
 ミンチが充分に炒待ったところで、水と酒少々を加え、味噌と砂糖、味の素少々でそぼろ味噌を作る。 味噌は愛知特産の豆味噌(赤味噌)を使った。

025_20150628113348846.jpg foodpic6207066.jpg

 そぼろ味噌に先に油で揚げておいた野菜類を加え、全体に炒め絡め、最後に香り付の胡麻油少々とニラと万葱を加えて完成。
 皿に盛って擦り胡麻をトッピングした。

 foodpic6207067.jpg

 これもやはり、夏にビールに合う料理であろう。
 茄子に似ているが、茄子よりやや食感が在る。 油で揚げても茄子程に油を吸い込まないから、油濃くなり過ぎないところは良い。

 foodpic6207066.jpg

 ズッキーニのそぼろ味噌炒め。
 ズッキーニ、グリンアスパラ、パプリカ、豚ミンチ、にんにく、生姜、胡麻、豆味噌、酒、砂糖、味の素、胡麻油
 










 本日の一曲
  クラシックの名曲をFunkに仕立て上げた傑作!


 



















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