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1963年生れ愛知県在住
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2012年3月、ブログに手を染める。
 

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マグロの筋も美味しく食べられる。   【マグロの唐揚げ with おろしポン酢ソース】

2015/06/22(月) 16:02:25

003_20150621131231f97.jpg
 
1pで約200円。 これが何だか? 
 マグロである。 マグロと言っても切りだしである。 マグロを刺身に冊取する際に、取り除いた筋の部分である。
 幾ら薄く切っても刺身では噛み切れないので、大抵は捨ててしまう部分である。
 あまり、商品として並んでいる所も見たことが無いが、猫の餌にでもと買う人も居るのかもしれない。

 ちょっと迷ったが、200円なら、損はなかろうと1パック買ってきた。
 と言っても、猫の餌にするわけでは無い。 自分で食べるのだ。
 生では噛み切れない筋の部分も加熱すれば何の問題も無く食べれる。 筋の部分にはゼラチン質の部分も含まれこれがまた旨い。

 という訳で、これを唐揚げにしてみよう。 マグロの唐揚げである。
 
 004_20150621131233059.jpg

 マグロを一口大にカットし、醤油と酒を1:1程度、塩、粉山椒、おろし生姜を混ぜ合わせる。

005_20150621131234bcd.jpg

 更に片栗粉を混ぜ込む。

007_2015062113123599f.jpg 008_20150621131236448.jpg


 これを約175℃の油で揚げる。
 
009_2015062118102106b.jpg foodpic6187099.jpg

 さて、皿に盛り付けてみよう。
 水菜とオニオンスライスを混ぜ合わせたものを皿に敷き、その上に唐揚げを盛った。
 上からおろしポン酢を掛け、万能葱と擦り胡麻をトッピングしてみた。
 マグロには充分味が付いているので、そのままでも食べれるのだが、おろしポン酢を上からかけることで野菜と一緒に食べられる。

 マグロと言えば、刺身で食べるのが一般的で、なかなか唐揚げを食べる機会は無いかもしれない。
 刺身用のマグロを唐揚げにするのは、なんとも贅沢で勿体ない気がするが、加熱用の切りだし等を見付けた時は是非お勧めしたい食べ方である。

foodpic6187105.jpg

 マグロの唐揚げ with おろしポン酢ソース。
 生キハダマグロ、醤油、酒、粉山椒、片栗粉、玉ねぎ、水菜、大根、ポン酢(市販品)、万能葱、胡麻





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