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Author:オヤジ
1963年生れ愛知県在住
元居酒屋店主
2012年3月、ブログに手を染める。
 

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  アーモンド効果って…?!   【オクラとグリーンアスパラのアーモンド和え】

2015/06/14(日) 16:03:00

  最近アーモンドが流行のようだ。
 スーパーに行くと、やたらに目につきやすい場所にアーモンドを始め、ナッツ類が並んでいる。
 以前はその場所にアーモンドなんか並んでいなかったような気がするのだが。
 美容に良いとか、何とか…。 テレビか雑誌で取り上げられたのだろう。
 スーパの仕入れ担当者は、いつどんな食材がどんな番組で取り上げられるか(られたか)に、非常に神経を尖らせているということを訊いたことがある。

 過去に、バナナがダイエットに効果が在るとTVで放送されたときは、店頭にバナナが沢山並ぶどころか、品切れでどの店の店頭からもバナナが消えてしまうという事態になった。
 どうもこの国の国民は、過剰に反応し過ぎる体質があるようだ。 狭い島国に住む日本人特有の集団心理であろうか。
 過剰に働く集団心理には、少々怖いものを感じるのだが、そうは言っても巷で流行っているなら、ブームに乗りたいものである。

 そんな訳で、今回はアーモンドを使ったお惣菜を一品。

 047.jpg

 アーモンドと言っても、私が使ったのはこれである。
 袋にはアーモンドダイスと表記してあるが、つまりクラッシュアーモンドである。
 こいつは冒頭に書いたこととは逆に、一般スーパーでは目に付きにくい場所に置いてあることが多いが、製菓材料等のコーナーを探せば、中型以上のスーパーなら取り扱いの可能性は高いはずである。
 
045_20150614142749ae4.jpg 043.jpg

 他の材料としては、オクラ、グリンアスパラ、ベーコン。
 オクラとアスパラはボイルするのだが、アスパラの根元を堅いからと、ばっさりと切り落としてしまう人が居る。 それは勿体無い。
 アスパラの下1/3位をピーラーを使って皮を剥けば、根元まで全部食べられる。
 オクラも同様で、頭の部分を切り落としてしまう人が居るが、写真のように角の部分を皮を剥くように削り取り、軸の先だけをほんの少し切り落とせば問題なく食べられる。
更にオクラは全体に塩を塗し、ボールの中で表面を揉んだものを湯に入れる。 こうすることで、表面の産毛が取れ、茹で上がりの色が綺麗に成る。
 アスパラはオクラを茹でた湯で茹でれば、塩が溶け込んでいるので丁度良い。
 茹でたオクラとアスパラは直ぐに冷水で冷やし、ザルに上げて確りと水を切る。

049_20150614145138d11.jpg 051_20150614145140a67.jpg

 クラッシュアーモンドは天板に広げ、オーブンで軽く色が付く位に焼く。
 あまり強く焼きすぎると、苦みが出るので注意。 っていうか、ちょいと焼き過ぎたね。

053_20150614145141a2f.jpg 054_20150614145143616.jpg

 まあ、無くても良いのだが、動物性のタンパク質も入った方が旨いであろうと、ベーコンを少々。
 ベーコンは炒めるのが面倒だったので、小皿に入れ、軽くオリーブ油を塗してラップをしてレンジで加熱した。  フライパンで炒めたのと同じような状態になった。 小皿の底にたまった油(脂)も捨てずに、一緒に材料と合わせる。
 ローストしたアーモンドも合わせる。

 さて、味付けだが、調味料を合わせても良いのだが面倒なので、市販の3倍濃縮の麺つゆを原液のままで絡めた。

 foodpic6169023.jpg

 2ー30分、冷蔵庫で寝かせれば、全体に味が回ってBerry Goodに。
 この料理、ベーコンやらオリーブ油等を使っていて洋風のような感もあるのだが、実は和食の胡麻和えを胡麻の代わりにアーモンドを使ってみようという発想で考えた料理である。 なので、カロリーを気にする方やさっぱりと食べたい方はベーコン抜きでも問題ないであろう。 料理としては完成していると思う。 
 アーモンドを更に砕いて細かくすることも考えたが、アーモンドの存在感が無くなり、まさに胡麻和えのような見た目に成ってしまうので、そのままの大きさで使った。

foodpic6169025.jpg

 オクラとグリーンアスパラのアーモンド和え
 オクラ、グリーンアスパラ、ベーコン、クラッシュアーモンド、オーリブ油、3倍濃縮麺つゆ(市販品)、塩























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