オヤジの食卓

 Funkを聴きながら、食について考える。

クリックをお願いします。

にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ

最新記事

全ての記事を表示する

全ての記事を表示する

カテゴリ

リンク

このブログをリンクに追加する

月別アーカイブ

プロフィール

オヤジ

Author:オヤジ
1963年生れ愛知県在住
元居酒屋店主
2012年3月、ブログに手を染める。
 

カウンター

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最新記事

最新コメント

RSSリンクの表示

スポンサーサイト

--/--/--(--) --:--:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

ナンプラーを使って。     【スルメイカとセロリのエスニック風サラダ】

2014/03/28(金) 00:00:42

018_2014031307560640f.jpg019_201403130756084e0.jpg


 ナンプラー。 タイの代表的調味料である。
 ナンプラーとは魚を発酵させて作った調味料、つまり魚醤である。

非常に旨みが強いのだが独特の匂いがあり、苦手という人も多いようである。

 しかし私はこのクセのある調味料を結構気にいっている。
一時はかなり嵌まって、醤油代わりに冷奴に掛けたりもしていた。
 しかし、日本で買うと、結構な値段がするため、しばらく使っていなかったのだが、友達がタイの土産で買ってきてくれたものが写真のものである。

日本で買うものと、特に味の違いは無いようである。

 ナンプラーは炒め物や汁物など何にでも使える調味料である。 焼きそば等の麺料理に使っても旨い。

しかし今日は、このナンプラーを使ってサラダを作ってみようと思う。

 まずはナンプラーを使ったドレッシングを作ろう。
 クセの強いナンプラーをドレッシングに仕立てるには、さっぱりとしたレモンと合わせるのが良いだろう。
 レモンはフレッシュでも良いが、面倒なのでポッカレモンを使った。
 目分量だがナンプラー、ポッカレモン、ゴマ油を1:1:1で合わせ、卸しニンニクを少々。 これでエスニック風のドレッシングの出来上がり。
 このドレッシングは、魚介を使ったサラダに良く合うと思う。

 そこで生のスルメイカを買ってきた。
スルメイカを捌いてボイルしよう。
裁き方は、胴体からワタと下足を抜き取るのだが、胴体と繋がっているのは一カ所だけである。 そこを指でなぞる様にして剥がし、胴体からゆっくりと下足を引っ張ると、ワタごとするりと抜けるはずである。
胴体に残った軟骨を抜き取り、中を洗う。

 003_2014031307560339c.jpg 004_2014031307560465d.jpg

下足の方はワタを切り離し、裏側から包丁を入れて切り広げ、目と歯を取り除く。
歯は口ごと全部取るのでは無く、裏側から、指先で口を摘みあげると、黒く固いくちばし状のものが飛び出して来るので、それだけを取り除く。 中の筋肉質の塊は歯ごたえがあり、これがまた旨い。

005_201403130756053c9.jpg 007_201403130807216f5.jpg

捌いたイカは適当に切ってボイルし、ざるに上げ、冷水で冷やす。

010_20140313080415ad0.jpg

合わせる野菜はセロリ。 野菜も香の有るものが良いであろう。
セロリはピーラーを使って筋をとる。
 後は水菜少々とトマト少々。

洗ってカットした野菜とボイルしたイカを器に盛り、軽く塩、黒胡椒を振り、先に作ったナンプラーのドレッシングを振りかけてスルメイカとセロリのサラダの完成である。

foodpic4638838_convert_20140313081223.jpg

 エスニック風の個性的な味のサラダである。 
 苦手と言う人も居るかもしれないが、嵌ると癖になる味である。 パクチー(コリアンダー)も刻んで入れれば更に本格的だが、さすがの私もパクチーだけは苦手なのである。

foodpic4638841_convert_20140313081330.jpg

 スルメイカとセロリのエスニック風サラダ
 スルメイカ、セロリ、水菜、トマト、ナンプラー、胡麻油、ポッカレモン、塩、黒胡椒。






今日の一曲
The Commodores - The Bump











関連記事
 食   TB:0CM:0
<<  ようこそオヤジの食卓へ。   ご訪問ありがとうございます。  ホーム全記事一覧 春の味。  「新ワカメと青柳の丼] >>

コメント
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://kareha48.blog.fc2.com/tb.php/328-3e311e01

オヤジのお気に入りCD

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック

Copyright(C) 2006 オヤジの食卓 All Rights Reserved.
Powered by FC2ブログ. template designed by 遥かなるわらしべ長者への挑戦.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。