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1963年生れ愛知県在住
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2012年3月、ブログに手を染める。
 

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 春の味。  「新ワカメと青柳の丼]

2014/03/21(金) 00:00:02

012_convert_20140309070415.jpg

ワカメの季節である。
ワカメは一年中食べることが出来るが、生のワカメが食べられるのは今だけである。

これで200円程度。
生のワカメは茶色いが、茹でると鮮やかな緑色に変わる。
茹で方は、たっぷりの湯を沸かし、沸騰したところに、ワカメを入れ、色がグリーンに代わったところでザルにあけ、直ぐさま冷水で冷やす。 茹で過ぎは禁物である。

さて食べ方だが、ワカメと言えば酢の物であろう。
私もワカメの酢の物は大好きである。
しかし、自分一人の食卓で、わざわざ合わせ酢を作るのも面倒である。

料理は難しく考える必要は無い。
素材が良いものであればシンプルに食べるのが良い。

017_convert_20140309071350.jpg

茹でたワカメはよく絞り小鉢に盛り、旨味調味料を少々と花カツオをトッピング。 後は醤油を垂らすだけ。
シンプルだが、これが旨い。


しかし、折角ブログにアップするのにこれだけではつまらない。

ワカメを使った丼も作ってみた。

019_convert_20140309071710.jpg

鍋に丼つゆ(出し、醤油、味醂、砂糖)を煮立て、沸騰した所にワカメをたっぷり、そしてこれも今が旬の青柳(バカガイのむき身)、斜に切ったワケギを入れ、再度沸騰したところに溶き卵を廻し入れ、蓋をして半熟程度に煮えたらご飯の上に移す。
青柳入りワカメ丼の完成である。

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 まさに春の味!


024_convert_20140309071800.jpg

 新ワカメと青柳の丼
 生ワカメ、青柳、鶏卵、ワケギ、白飯、出汁、醤油、味醂、砂糖

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コメント

本当に春わかめって最高ですね。
色々参考にさせてもらっています。
私も今日はシンプルにカツオとゴマとポンズだけでいただきました。
今度この丼、真似したいです。
美ちゃん39 #-|2014/03/25(火) 21:25 [ 編集 ]
美ちゃんへ。
 コメントありがとうございます。

 和食が世界遺産に登録されましたが、私はあまり手の込んだ料理より季節の物をシンプルに食するのが好きですね。

 現在は冷凍やら、ハウス栽培やら、輸入やらで、食材の季節感が無くなってきているのはとても残念ですね。

 日本には折角、四季と言うものが在るのだから、この季節感は大事にしたいですね。
 食べ物で季節を感じることは、庶民にとっての細やかな贅沢でしょう。

オヤジ #-|2014/03/25(火) 22:30 [ 編集 ]
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