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1963年生れ愛知県在住
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2012年3月、ブログに手を染める。
 

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 クリーミーで濃厚な味   【鱈白子のパン粉焼き】

2014/02/07(金) 00:02:08

010_20140124162343103.jpg

タラの白子を見つけた。 白子は私の大好物なのだが、一般スーパーではあまり見かけることが少ない。
 今日見つけた白子はアメリカ産である。 これ1パックで340円ほどである。
 国産で鮮度の良いものならこの倍以上の値がするだろう。 結構高級な食材なのである。

 さて、食べ方だが、国産で鮮度の良いものなら、サッと湯引きにしてポン酢で食べるのが良いであろう。
 しかし、今日、手に入れた白子はアメリカ産の安物である。 濃い味付けでしかっりと火を通す料理が良いだろう。
 
 そこで、今日はパン粉焼きにしてみようと思う。
 さて、白子の下処理だが、本来鮮度の良い白子なら、何もする必要は無い。 真水でさっと洗うだけでいい。
 ただし、今日の白子は輸入品なので、臭み抜きの為に薄い塩水に20分ほどつけてから調理しよう。

 臭み抜きの為に、酒に漬けたりする人が居るが、かえって酒の匂いが付いてしまうので私はあまりお勧めしない。

 塩水に漬けた白子は、沸騰させた湯に塩少々を入れ、軽く湯引きにする。
 湯引きにするのは臭み抜きの意味もあるが、白子は水分が多いので、湯引きにして水分を抜くことで焼き上がりが綺麗に仕上がる。 普通に焼き網で焼く場合やホイル焼き、天ぷらにする場合も一度湯引きをしてから調理した方が良い。

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 湯引きにした白子は一口大の大きさに切り離す。 袋の部分を破らないようにして筋の部分を摘まんで切り離すと良い。

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 ペーパーで白子の水分をよく取り、塩、胡椒を振り、小麦粉、溶き卵、刻んだパセリを混ぜたパン粉の順番で付けていく。 フライの衣を付けるのと同じ要領だが、パン粉は軽く付いているだけでいい。

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フライパンに油を敷き、中火にして白子を焼く、焼き色が付いたところで、白子を引っくり返し、白ワイン(なければ酒)を振って蓋をし、弱火にして蒸し焼きにする。 付け合せの野菜も一緒に焼く。
 白子が焼けたら皿に取り出し、フライパンでバター一欠けを溶かし、白子に掛ける。
 最初からバターを使って焼くと焦げやすいので、最後に溶かしバターを掛けるか、フライパンから取り出す直前にバターを入れ、溶かし絡めるのが良い。

 ソースにはマヨネーズと市販のポン酢を半々程度に、西京味噌少々、柚子胡椒少々を混ぜたものを用意した。

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 ソースを掛け、刻んだ水耕葱をトッピングして完成。

 さて、味の方だが、これは旨い! 非常にクリーミーで濃厚な味が楽しめる逸品である。

foodpic4463728.jpg

 鱈白子のパン粉焼き。
(鱈白子、生椎茸、獅子唐、、水耕葱、イタリアンパセリ、卵、生パン粉、小麦粉、マヨネーズ、ポン酢(市販品)、西京味噌、バター、オリーブ油、白ワイン、柚子胡椒、塩、黒胡椒)


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