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1963年生れ愛知県在住
元居酒屋店主
2012年3月、ブログに手を染める。
 

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 やはり天然物が旨い。   【秋鮭のマヨネーズ焼き】

2013/11/01(金) 00:00:52

 最近、スーパーの店頭に、秋鮭が沢山ならんでいる。 秋鮭とはつまりシロサケのことである。
 日本では、魚の呼び名は季節や地域にによって変わったり、はたまた成長によって変わるものがあるのでややこしい。
 秋鮭、時鮭、時シラズ、そして食通の間で幻の鮭といわれる鮭児(ケイジ)、すべてシロサケのことである。

 つまり、この時期(秋)、北海道、東北地域沿岸で漁獲されたシロサケを秋鮭と呼んでいるのだが、産卵間近のため、脂は無く淡白な身である。

 そこで、最近、回転寿司等でも人気の高いサーモンとの違いであるが、回転寿司、一般スーパーで、サーモン(これにも幾つか種類があるのだが)と表記されているものはすべて養殖である。
 確かに脂は乗っているのだが、逆に脂が強すぎて、私は苦手である。 それに、養殖特有の妙な匂い(油が酸化したような)が在る。 特に解凍ものは身が柔らかく余計に脂がくどく感じる。

 近ごろは、何かにつけて脂…、脂…と、まるで脂信仰のように脂を有難がり、養殖であろうが解凍であろうが、脂が乗っている食材こそが美味しいと思い込んでいる人が多い。 しかし、よく味わって食べてみれば、やはり天然物が旨い。 脂は少なくとも、身のしまった癖のない味が良い。
 ただし、この秋鮭(シロサケ)、生食は不可である。
 刺身で食べられないのは、寄生虫の危険性があるからで、決して鮮度が悪い訳では無い。
 この時期、加熱料理用に鮭をかうなら、サーモンでは無く、秋鮭である。

 さて、そんな秋鮭を買ってきたので、料理していこう。
 皮付のものと、皮を引いてあるものと在ったので、皮を引いてあるものを買ってきた。
 本来、皮も美味しく食べられるのだが、スーパーで切り身にして売られているものは鱗が取ってないので、料理の仕方によっては、どうにもこれが気になる。 なので皮の無いものを購入した。 切り身にした後で、鱗を引くのは困難である。

001_20131015035150c39.jpg 

 天然の秋鮭は脂が少なく淡白な身である。 そこでカロリーたっぷりのマヨネーズ焼きにしていこう。

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ホイル焼きにするのだが、この長細い切り身の形は、ホイルに包みにくいので、半分に切り、両面に塩、黒胡椒を振る。
 一緒に包む野菜(しめじ、ピーマン、玉ねぎ)もカット。 野菜は他にも考えられるが、一般的な家庭の冷蔵庫に在りそうなものを選んだ。

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ソースを合わせるのだが、マヨネーズに卵黄、ケチャップ、粒マスタード、パセリ、香り付にジンを少々を混ぜ合わせる。

 卵黄は、本来、一人前に1/2個程度で良いのだが、面倒なので写真では一個入れている。 2人前作るのなら、1個で良い。

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013_2013101608324653b.jpg

 アルミホイルを広げ、バターを薄く塗り、鮭を1/2切れを乗せ、野菜を乗せ、合わせておいたソースを掛ける。
その上に、鮭の残り1/2切れを乗せ、もう一度ソースを掛ける。  鮭で野菜をサンドした形である。
 バーターも1欠け乗せ、きっちりと包んで、予熱しておいた250度のオーブンで、約15分焼いて完成である。

foodpic4080188.jpg foodpic4080191.jpg

これは、旨そうである。

foodpic4080193.jpg

 いや、事実旨いのである。

foodpic4080198.jpg

 秋鮭のマヨネーズ焼き。
(秋鮭、しめじ、ピーマン、玉ねぎ、卵黄、マヨネーズ、ケチャップ、粒マスタード、バター、ジン、ドライパセリ、塩、黒胡椒)




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コメント

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
りれきしょ #-|2013/11/19(火) 10:37 [ 編集 ]
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