オヤジの食卓

 Funkを聴きながら、食について考える。

クリックをお願いします。

にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ

最新記事

全ての記事を表示する

全ての記事を表示する

カテゴリ

リンク

このブログをリンクに追加する

月別アーカイブ

プロフィール

オヤジ

Author:オヤジ
1963年生れ愛知県在住
元居酒屋店主
2012年3月、ブログに手を染める。
 

カウンター

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新記事

最新コメント

RSSリンクの表示

スポンサーサイト

--/--/--(--) --:--:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

 ホタテの稚貝について考える。  【ホタテ稚貝の酒蒸し】

2013/03/22(金) 00:00:01

CIMG1485_convert_20130314072918.jpg
 
 ホタテの稚貝である。
 春頃に成ると出回るのだが、つまり養殖ホタテを間引きしたものである。 値段も安い。 しかし、これがなかなか旨いのでる。

 どうやって食べるかは、いろいろ考えられるが、手っ取り早く味噌汁に入れるのも良い。 素晴らしく良い出汁が出るし、砂に当たる心配も全く無い。

 しかし今日は、味噌汁よりもっと簡単に食べられる方法を紹介しよう。
 酒蒸しである。

 ざっと洗ったホタテの稚貝を鍋に入れ、上から酒と水を半々位で振りかける。 量は適当である。
  蓋をして強火で蒸しあげる。
 蒸しあがった時に、水分が殆ど飛んで無くなっているくらいが良い。

CIMG1487_convert_20130314072510.jpg

 貝の殻が開いたら、出来上がりである。 味付けは一切無し、酒と水だけである。
 インスタントラーメンを作るより簡単だ。 
 しかし、これだけで十分旨い。 素材の味そのままを食べるのが良い。

CIMG1489_convert_20130314073135.jpg
 ホタテ稚貝の酒蒸し
(ホタテ稚貝、酒、水)





Average White Band - Pick Up The Pieces



これぞ名曲、Funk!!

Pickin' Up the Pieces-Best ofPickin' Up the Pieces-Best of
(1992/09/01)
Average White Band

商品詳細を見る



関連記事
 食   TB:0CM:0
<< Soul Funk名曲、名盤探索(30) 【The J.B.'s /Damn Right I Am Somebody】ホーム全記事一覧バナナについて考える。 >>

コメント
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://kareha48.blog.fc2.com/tb.php/251-1e1285ba

オヤジのお気に入りCD

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック

Copyright(C) 2006 オヤジの食卓 All Rights Reserved.
Powered by FC2ブログ. template designed by 遥かなるわらしべ長者への挑戦.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。