オヤジの食卓

 Funkを聴きながら、食について考える。

クリックをお願いします。

にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ

最新記事

全ての記事を表示する

全ての記事を表示する

カテゴリ

リンク

このブログをリンクに追加する

月別アーカイブ

プロフィール

オヤジ

Author:オヤジ
1963年生れ愛知県在住
元居酒屋店主
2012年3月、ブログに手を染める。
 

カウンター

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新記事

最新コメント

RSSリンクの表示

スポンサーサイト

--/--/--(--) --:--:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

 餅を使ったおつまみ 【餅と春菊の焼き春巻き】

2013/01/11(金) 00:00:33

 餅が余っている。
 正月前に、切り餅1キロをもらったのだが、一人者の私にはなかなか食べ切れる量ではない。
 さすがに雑煮も飽きてきた。

 そこで餅を使ったおつまみを考えてみた。 まあ居酒屋料理みたいなやつだ。

 さて、材料だが、切り餅(サトウ)、春菊、エビ(パナメイ)、ベーコン、海苔、春巻きの皮(市販品)。
 餅を使って、春巻きを作ろうというわけである。

CIMG1332.jpg CIMG1330.jpg

切り餅1個を細長く拍子木状に8本に切る。
 エビと春菊を茹でるのだが、エビは写真のように串に刺してから茹でるとエビが丸まらなくていい。 皮は茹でてから向く。 エビが茹であがってすぐに串を抜くとエビが丸まってしまうので注意が必要だ。 串はエビが冷めてから抜いた方が良い。
 春菊も茹でて、固く絞っておく。

CIMG1333.jpg CIMG1337.jpg


 春巻きの皮を広げ海苔を敷き、餅、春菊、エビを乗せ、塩を軽く振り、巻いていく。
 もう1本は、エビの代わりにベーコンを巻いてみた。 ベーコンは薄くスライスしたものではなく、ブロックタイプのものを細長く切った。 

CIMG1339.jpg

 エビ入りとベーコン入り、それぞれ1本づつ巻いた。

 さて、春巻き本来油で揚げるのだが、私はキッチンが汚れるのが嫌で自宅で揚げ物をやったことが無い。
 それに、揚げ物は面倒である。
 そこで、春巻きは揚げずに、オーブンに入れて焼いていこうというわけだ。 勿論、オーブントースターでも可能だ。

CIMG1341.jpg CIMG1342.jpg

 オーブントースターで10分位。 これが焼き上がり。 皮はパリッとしている。

 1本を斜めに半分にカット。

CIMG1345.jpg

 特にソースは考えていなかった。芥子醤油かポン酢で食べるのが良いだろう。

 油で揚げてないので非常にさっぱりとした春巻きだ。 予想外にエビ入りより、ベーコン入りの方が旨かった。
 春菊は1把を茹で、春巻き2本を作ったのだが、春菊1把で2本は少々多すぎるようだ。 春菊は1把の半分位で良いと思う。

CIMG1346.jpg

 餅と春菊の焼き春巻き。
 (切り餅(サトウ)、春菊、エビ(パナメイ)、ベーコン、海苔、春巻きの皮、塩、芥子、醤油、ポン酢)


 
関連記事
 食   TB:0CM:0
<<  餅を使ったおつまみ その弐  【納豆餅チーズの焼き春巻き】ホーム全記事一覧Soul Funk 名曲、名盤探索 (26) 【The Isley Brothers - Young Girls】 >>

コメント
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://kareha48.blog.fc2.com/tb.php/235-1603f2f7

オヤジのお気に入りCD

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック

Copyright(C) 2006 オヤジの食卓 All Rights Reserved.
Powered by FC2ブログ. template designed by 遥かなるわらしべ長者への挑戦.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。