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1963年生れ愛知県在住
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2012年3月、ブログに手を染める。
 

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 豆腐でお惣菜を作ろう。     【炒り豆腐】

2012/12/28(金) 00:00:36

実は私は、お惣菜が好きなのである。
 お惣菜、京都ではおばんざいと言うらしい。 私の言うお惣菜とは、昔から在る家庭料理、居酒屋のカウンターに並んでいる様な煮物などの大皿料理のことである。
 しかし近頃はカウンターに大皿料理(惣菜)を並べている店が本当に少なくなり、非常にがっかりしている私である。

 最近流行りの、見ためや演出に拘った創作料理はどうも有難く無い。 しっかりと飯のおかずに成るようなものが良い。
 飯のおかずに成るという事は、酒のつまみにもなるのだ。

 核家族化や一人暮らしの人間が増えた為、スーパー等でもお惣菜をパック詰めして売っているが、はっきり言って美味しいものが無い。 大抵の場合が味が濃すぎる、甘すぎるといった具合だ。

 私はお惣菜が好きだと書いたが、食べるのは勿論、作るのも好きなのである。
 そこで、そんなお惣菜も今後少しづつ紹介していこうと思うのだが、今日は炒り豆腐を作ったのでそれを紹介しよう。

 まず材料だが、木綿豆腐、鶏ミンチ、しめじ、筍(水煮)、コンニャク、人参、葱、インゲン(冷凍)、生姜。

004_20121118062906.jpg

 まずフライパンに油を敷き、鶏ミンチを炒める。
 ミンチが炒まったら、葱とインゲン以外の材料を全て入れ、出汁少々、醬油、味醂、砂糖で味を付ける。

010_20121118062905.jpg 011_20121118062905.jpg

 煮汁がなくなるまで炒り煮にし、火を止める寸前に小口切りにした葱とインゲンを入れる。 インゲンは予め塩少々を入れた湯で茹でておく。 今、インゲンは高いので冷凍を使った。

018_20121118062904.jpg

 仕上げにごま油を振って出来上がり。

030_20121118062904.jpg


032_20121118062921.jpg
 炒り豆腐
 (木綿豆腐、鶏ミンチ、コンニャク、しめじ、筍(水煮)、人参、葱、インゲン(冷凍)、生姜、出汁(顆粒)、醬油、、味醂、砂糖、胡麻油)


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