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Author:オヤジ
1963年生れ愛知県在住
元居酒屋店主
2012年3月、ブログに手を染める。
 

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豚もやし炒め もどき

2012/08/17(金) 00:00:55

 私は、自宅では炒め物は極力やらないと何度か書いているが、今日は豚もやし炒めを作ろうと思う。
 いや、正確には、豚もやし炒めもどきと言うべきだろう。
 豚も、もやしも、炒めずに作ろうという訳だからだ。

 もやしを使った料理はこれまで何度か書いているが、やはりもやしは安いので、オヤジの食卓には度々登場する。

 さて、もやしだが、炒めてしまえば手っ取り早いが、我が家は炒め物をすると部屋中が煙ってしまうので、炒め物は避けているのだ。

 そこで、豚ももやしも炒めずに似たようなものを作ろうという訳だ。

 まずフライパンか鍋に、たっぷりの湯を沸かし、その中に胡麻油を少々垂らしておく。
 その間に、豚肉に醤油と酒を絡めて於く。

018_20120523053207.jpg 016_20120523053207.jpg

 お湯が沸騰したら、豚肉を放り込み、豚に火が通った所でもやしとニラを放り込み、一分ほどでザルに上げる。

 よくお湯を切ってフライパンに戻し、塩、胡椒、味の素、醤油少々で味を付け、胡麻油を振りかけて出来上がりだ。

 炒め物の得意でない人、もやしを炒めてもビチャビチャになってしまい美味しく出来ないという人はこの方法の方が旨のではないだろうか。

 現実に炒めていないので、中華屋さんで食べるもやし炒めとは違うのは当たり前だ。
 ただし、火力の弱い家庭のコンロで、店で食べるような食感の在る、もやし炒めに仕上げるのは難しい。

 いっそ、茹でてしまった方が失敗が少ない。 お湯の中にごま油を垂らしておくのが秘訣だ。
 
021_20120523053206.jpg
 

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