オヤジの食卓

 Funkを聴きながら、食について考える。

クリックをお願いします。

にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ

最新記事

全ての記事を表示する

全ての記事を表示する

カテゴリ

リンク

このブログをリンクに追加する

月別アーカイブ

プロフィール

オヤジ

Author:オヤジ
1963年生れ愛知県在住
元居酒屋店主
2012年3月、ブログに手を染める。
 

カウンター

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新記事

最新コメント

RSSリンクの表示

スポンサーサイト

--/--/--(--) --:--:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

ソーセージとレタス炒め。

2012/07/30(月) 00:00:54

 ブログを始めたのを切っ掛けに色々食材を買い込んでも、一人暮らしだとつい、使い切れずに悪くしてしまう事がある。
 レタスも今日食べきらないとヤバイ。

 レタスは生で食べるのが普通だが、炒めても旨い。

 レタス炒飯なんてものも流行ったが。

 レタスを炒める時のコツは、洗った後の水分をよく切ること。 調理する事前に洗ってザルに上げ、しばらく置いておくと良い。
 少々面倒だが、ただでさえ水分の多い野菜なので、余分な水分は確りと切っておかないと炒まるまえに煮えてしまう。

 油を敷いてソーセージを焼き、ソーセージが焼けたら、火力をトップにして、レタスを放り込む。
 炒めるというより、フライパンの中で1、2回煽り、熱した油をレタスに絡めるだけである。 
 塩はしない。 塩をすると浸透圧でレタスの水分が抜けてしまう。
 
 皿に盛り、ブラックペッパーとケチャップで食べると旨い。

005_20120509045845.jpg
 レタスは炒めると1/3位の量になってしまう。
関連記事
 食   TB:0CM:0
<< 味噌汁について考える。 ホーム全記事一覧 醤油について考える。 【万能ソース】 >>

コメント
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://kareha48.blog.fc2.com/tb.php/128-5639616f

オヤジのお気に入りCD

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック

Copyright(C) 2006 オヤジの食卓 All Rights Reserved.
Powered by FC2ブログ. template designed by 遥かなるわらしべ長者への挑戦.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。