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1963年生れ愛知県在住
元居酒屋店主
2012年3月、ブログに手を染める。
 

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 そばに付いて考える。 

2012/07/25(水) 05:40:46

011_20120508044621.jpg

500グラム97円のそば。 

 安い。

 温かい かけそばにするつもりで買ったのだが、暑かったので冷たく食べることにした。
 しかし出汁が無い。 そば出汁を作るのは難しくないが冷やすのが面倒だ。 出汁が冷えるまで待っていられない。 買いに行くのも面倒だ。

 面倒なんで、そのまま醤油をぶっかけた。
 大根おろしと、天かす(揚げ玉)、海苔、ネギをトッピング。

 何とも貧乏くさい。 いや、貧乏だ。

 こんな醤油をそのまま掛けたそばが旨い訳が…


 …!




 う、旨いがね…! 

 どえらゃあ、旨いがね!


 とまあ、少々大袈裟だったが、醤油と大根おろしだけでも充分旨い。
 
 いわゆるそば出しというやつは甘口のものが多い。 この醤油をかけただけのそばは、そば本来の味が良く感じられる。 これは良いかも。

 考えてみれば、水そば、塩そばという食べ方がある。 そばの味をそのままストレートに味わう食べ方だが、それと似ているのではないか?

 そば本来の味等と書いたが、実は500g97円のそば等は、そばもどきと言っても良い商品だ。
 そば粉は僅かで殆どが小麦粉である。 そんな事は重々承知である。 それでもそばを食べている気がする。

 というより、難しいタレや、ソースを考えなくとも、取りあえず醤油をぶっ掛けておけば、殆どどんな食材でも食べられるという事に改めて気付かされたのだ。

 醤油。 まさに、恐るべし万能調味料。

008_20120508044840.jpg
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