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1963年生れ愛知県在住
元居酒屋店主
2012年3月、ブログに手を染める。
 

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 モヤシとハムの中華風酢の物

2012/07/24(火) 00:00:26

 やはり、モヤシが安いので買ってきた。

 我が家の近くのイオン系スーパーではモヤシは年中1袋9円で売っているのだ。

 今日は中華風の酢の物にしよう。

 塩を入れた沸騰した湯にモヤシを茹でる。 野菜を茹でる時は湯はたっぷり在った方が良い。 モヤシは決して茹で過ぎない事。 お湯に入れて15秒位だ。 ザルに上げる寸前に、カットしたニラも入れた。

 茹でたモヤシは直ちに水で冷やす。

 胡瓜とハムを刻む。
 胡瓜はモヤシとのバランスを考えて、細長く切ると良い。

 強く絞ぼったモヤシとハム胡瓜をボールに入れ、塩、胡椒、醤油、味の素、酢、一味、胡麻油を混ぜて味を付けて、出来上がりだ。


 モヤシは水分の出やすい野菜だ。 シャキシャキしたモヤシの食感を味わうには食べる寸前に味を付けた方が良い。 

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