オヤジの食卓

 Funkを聴きながら、食について考える。

クリックをお願いします。

にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ

最新記事

全ての記事を表示する

全ての記事を表示する

カテゴリ

リンク

このブログをリンクに追加する

月別アーカイブ

プロフィール

オヤジ

Author:オヤジ
1963年生れ愛知県在住
元居酒屋店主
2012年3月、ブログに手を染める。
 

カウンター

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最新記事

最新コメント

RSSリンクの表示

スポンサーサイト

--/--/--(--) --:--:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

 フードカッターについて考える。 【大根おろし】

2012/07/10(火) 00:00:55

 我が家には安物のフードカッターが在る。 送料込みでも2000円以下だった。
 はっきり言っておもちゃみたいな代物だ。
 これで大根おろしが作れないかと思ったのだ。 
 手順は大根を小さめに切ってカッタ―に放り込み、水を少々入れ、スイッチ、オン!! 

001_20120502071454.jpg 005_20120502071454.jpg

そしてザルにあけ余分な水分を切る。
 本来、大根おろしを作る器械ではないのでかなりきめの粗い大根おろしだが、まあ良いだろう。 仕方がないこれはフードカッターなのだ。

 フードカッターとしての実力はどうかと言えば、フードカッターとして使ったことが無いので判らない。

 大根おろしの辛みを味わうにはその都度摩り下ろす必要があるが、薬味等に少しだけ欲しい場合に一々摩り下ろすのは面倒だ。

 大根おろしは納豆や麺類のトッピング等色々な料理に使えるので、多めに作リ置きしている。
 密閉容器に入れ、酢を少々垂らしておくと色が変わらず長持ちする。

 どれくらい日持ちするかは、簡単には答えられない。 それぞれの家庭で衛生環境が違うからだ。

 まあ、私の経験値から言えば1週間は問題無く食べられる。

007_20120502071453.jpg 009_20120502071452.jpg
関連記事
 食   TB:0CM:2
<<  煮物について考える。 【糸コンニャクと豚肉の煮物】ホーム全記事一覧 豆腐について考える。 【トッピングは?】 >>

コメント
No title
ちょっと、待ってよーえっと

フードカッターって、底に羽根が付いているやつですよね。
あれで、旨い具合に大根おろし出来るんですか?

知らなかったー。わたしもやってみよう

大量の大根おろしを作る時、例えば鍋とか
こころして、おろし器に向かっていたけど、そうしなくっても良いって事ですね。

勿論、主と負けず劣らずの貧乏なんで
手動式フードカッターだけどね、猛烈な勢いでハンドルを回せば
機械に負けない、みじん切りになるし。

んで、みじんの大根は如何な味になりましたか?
ようた #-|2012/07/11(水) 09:40 [ 編集 ]
ようたさんへ

> フードカッターって、底に羽根が付いているやつですよね。
> あれで、旨い具合に大根おろし出来るんですか?

 少々粗めの大根おろしに成りますが出来ない事は無いです。
 手順は記事に書いた通りです。

 手で摩り下ろした物に比べると辛みは無いですよ。

オヤジ #-|2012/07/13(金) 07:57 [ 編集 ]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://kareha48.blog.fc2.com/tb.php/110-89e396cc

オヤジのお気に入りCD

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック

Copyright(C) 2006 オヤジの食卓 All Rights Reserved.
Powered by FC2ブログ. template designed by 遥かなるわらしべ長者への挑戦.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。