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サーモンのアラと大根の汁 【冷蔵庫の余り物】

2012/06/20(水) 00:00:49

冷凍庫に塩漬けにしたサーモンのアラが残っていたので、これで汁を作ろう。

 具材は大根と油揚げ、三つ葉。 つまり、冷蔵庫の余り物だ。

 サーモンのアラは10分ほど水に漬け、塩抜きをして置いた。

 鍋に水を張り、薄く切った大根、油揚げをいれ、火にかける。
 
 粉末出汁を少量(サーモンから出汁が出るので、少量で良い)と酒を少々(魚を使った汁を作る場合は酒を入れると良い)、出汁が沸騰したらサーモンのアラを入れ、薄口醤油で味を付け、三つ葉を散らして出来上がりだ。

023_20120429063344.jpg



 豪華プレーヤーによるジャズファンクでも聴きながら、台風が無事に通り過ぎことを祈っている私である。



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コメント
No title
> 粉末出汁を少量・・・・・・

この粉末出汁とは“ほんだし”などのかつおだしのもとでよいのでしょうか?


また、6/15 鶏肝とコンニャクの煮物での
>  具材を鍋に戻し、生姜と鷹爪、水と酒(酒は余りケチらない方が旨い)出汁の素をいれ


この出汁の素とは、具体的な商品名ですと何になるのでしょうか?
コンソメなどでよいのでしょうか・・・?



、、、、、、、(´Д`)
(´Д`) #-|2012/06/20(水) 22:05 [ 編集 ]
Re: No title

> この粉末出汁とは“ほんだし”などのかつおだしのもとでよいのでしょうか?

その通りです。

> また、6/15 鶏肝とコンニャクの煮物での
> >  具材を鍋に戻し、生姜と鷹爪、水と酒(酒は余りケチらない方が旨い)出汁の素をいれ


> この出汁の素とは、具体的な商品名ですと何になるのでしょうか?
> コンソメなどでよいのでしょうか・・・?

 コンソメでは無く、和風のカツオ出汁の素、つまり「ほんだし」等です。

 インスタント出汁については、いづれ詳しく書きます。

オヤジ #-|2012/06/20(水) 23:29 [ 編集 ]
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