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Author:オヤジ
1963年生れ愛知県在住
元居酒屋店主
2012年3月、ブログに手を染める。
 

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お惣菜を買ってみた。 -合鴨ロース-

2012/04/30(月) 00:00:06

既製品の総菜等はあまり買う事は無い私だが、今日はズルをしてスーパーの総菜を買ってきた。

014_20120426155406.jpg

 合鴨である。
 合鴨は私の好物である。 以前、自分が営んでいた店では合鴨料理は自慢の品だった。 合鴨鍋、合鴨と茄子のソテー、合鴨のタタキ等である。
 しかし、今の食品衛生基準から言えば、合鴨も肉の中心まで70度以上で加熱しなければならないと言われるかもしれない。 つまり合鴨のタタキは出せないという訳である。 もっとも、厳密に衛生法を解釈すればと言う事で、現実には合鴨のタタキや地鶏の刺身・タタキをメニューに出している店はいくらでもある。
 しかしまあ、食品衛生法については別の機会に書く事にしよう。

 それはさておき買ってきた合鴨を食べてみよう。
 おそらくこれは合鴨のスモークのようだ。 つまりハムである。 業務用にそういった商品が売られているのを知っている。 真空パックで冷凍にした物が。

 マリネ仕立てに料理してある。 と言ってもオニオンスライスの上に薄くすらすした合鴨が並べられドレッシングがかけられているだけだが。

 最初から味に関しては期待していなかった。 合鴨という名前につられて買っただけである。
 
 いや、それほど不味くも無い。 これは旨い!と言うほどでもないが…
 まあ、可も無く不可も無いといった感じである。
 まあ、スーパーで買う総菜はこんなもんだ。 
 しかし、総菜の中でもこういった洋風系の総菜はそれほど外れが無い。 サラダやマリネ、何かオーブンで調理したようなもの。 後は揚げものである。 これらはそれほど外れはない。
 ところが和風の総菜となると、困ったものだ… 特に煮物類である。 とにかく甘い。 そして異常に味が濃い。 揚げ物にしても洋風のフライや唐揚げは良いのだが、天ぷらとなるとまるで駄目である。
 まあ、天ぷらに関しては仕方が無い話ではあるが、煮物の味付けはもう少し甘みを抑え、薄味にしたらどうだろうか? あのような物を食べていたのではいづれ高血圧に成ってしまう。

 まあ、私には殆ど関係ない話だが… やはり、自分で造るのが1番である。

  
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